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Recette d’asperges chaudes, façon Grand-maman, facile

Voici une délicieuse recette d’asperges faite dans ma famille depuis toujours.

Ingrédients

asperges préparées

les asperges sont découpées en morceaux de taille homogène pour que la cuisson soit parfaite

  • 2  grosses cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza, juste de quoi mouiller la farine
  • 10 cl de lait,
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide
  • Sel
  •  500 g d’asperges

 

Cuisson des asperges

  • S’arranger pour trouver des asperges les plus fraiches possible, n’ayant pas trainé trop longtemps chez le marchand (vérifier l’état de dessèchement de la coupe).
  • Préparer les asperges, selon la méthode décrite sur ce lien : préparer les asperges
  • Découper les asperges en tronçon de 3 à 4 cm de long. Si les asperges ne sont pas calibrées, les tronçons de gros diamètre seront coupés dans le sens de la longueur, en 2 ou en quart, pour que tous soient de même épaisseur à peu près. Les pointes même très grosses cuisent rapidement et peuvent rester entières, c’est plus joli.
  • Plongez les asperges dans une casserole d’eau bouillante salée. Le temps de cuisson des asperges est de 12 à 20 minutes. Plus les asperges sont fraîches, plus elles cuisent rapidement. Comme les morceaux sont de taille uniforme, la cuisson sera homogène. Goutez pour vous assurer que la  cuisson  soit à votre goût.

Sauce

  • 10 minutes après le début de la cuisson des asperges, dans une deuxième casserole, mélanger la farine et un peu d’huile de colza, juste pour mouiller complètement la farine (sans chauffer)
  • Incorporer en délayant du jus de cuisson d’asperge, afin de monter une sauce blanche. On met l’équivalent de 2 louches, puis le lait.
  • Quand tout a l’air homogène, chauffer, tout en mélangeant : rapidement la sauce s’épaissit et devient lisse. On laisse bouillir à feu doux une minute. S’il le faut, on peut rajouter encore du lait ou du jus de cuisson pour obtenir la consistance souhaitée, ni trop épais, ni trop liquide. Saler.
  • Ajouter une cuillère de crème liquide.
  • Egoutter les asperges à la fin de cuisson et les verser sur la sauce, le plat peut attendre ainsi  à feu tiède. Mélanger  délicatement, sans écraser les asperges, juste avant de  servir.

Ce plat léger  peut être servi comme entrée tout simplement ou en accompagnement, avec n’importe quel féculent. Il est délicieux et plait aux enfants. c’est une recette d’asperges facile à faire.

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